BLOG SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN INOVATIF - Siraj (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2010)
Blog merupakan bentuk aplikasi web yang memuat catatan online yang berupa teks, gambar, dan video yang tersusun secara hierarkis dan kronologis yang dapat diakses melalui browser internet. Blog efektif dikembangkan sebagai media pembelajaran, karena melalui blog, materi bisa tersaji lebih menarik. Blog bisa dilengkapi dengan grafis, ilustrasi/gambar/foto, video, dan lain-lain. Blog sebagai sumber pembelajaran lebih memberikan informasi dan komunikasi secara interaktif dibandingkan dengan sumber lain. Informasi yang didapatkan lebih mudah, cepat, dengan jangkauan global. Pembelajaran dengan media ini menggunakan sistem Self Based Learning atau sistem pembelajaran mandiri. Dengan teknologi internet, pembelajaran dapat dilaksanakan secara online. Baik kegiatan belajar di kelas maupun tugas mandiri di luar kelas.