ANALISIS TEGANGAN PLAT PENGHUBUNG BUCKET ELEVATOR MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Ully Muzakir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2011)
Penggunaan baja sebagai bahan konstruksi sangat banyak ditemukan terutama untuk konstruksi yang menerima beban besar, seperti digunakan sebagai bahan pada plat penghubung (link) yang menghubungkan rantai dengan pengangkut timba (bucket elevator). Metode yang dikembangkan untuk memprediksi terjadinya tegangan kritis pada plat penghubung akibat pembebanan dianalisis menggunakan Metode Elemen Hingga (MEH). Aspek yang menjadi pertimbangan utama adalah penetapan tegangan kritis (σc) untuk mengetahui besarnya pembebanan yang mengakibatkan baut plat penghubung mengalami deformasi. Pada analisis ini objek yang ditinjau adalah plat penghubung bucket elevator dianalisa menggunakan program Paket ANSYSTM Rel.5.4. Perpindahan nodal dan Tegangan kritis (σc) diperoleh dengan memvariasikan pembebanan dari 2,5 KN sampai pembebanan 100 KN. Hasil analisa MEH diperoleh perpindahan maksimum nodal 201 diperoleh pada pembebanan 10 KN yaitu sebesar 2,4869E-05 m dan tegangan kritis (σc) pada pembebanan 90 KN yaitu sebesar 498 MPa.