ANALISIS BUKU TATA BAHASA BETTY SCHRAMPFER AZAR FUNDAMENTALS OF ENGLISH GRAMMAR SEBAGAI BUKU TEKS UNTUK SISWA - Mulyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2011)
Riset ini adalah tentang analisa buku tatabahasa Betty Schramfer Azar Fundamentals English Grammar sebagai buku teks siswa. Tujuan reset ini adalah mengidentifikasikan langkah mengajar, materi ajar, ketrampilan bahasa dan unsur - unsur bahasa yang ada dalam buku tatabahasa ini. Sampel dalam reset ini adalah semua isi yang ada dalam buku tatabahasa Betty Schrampfer Azar. Penulis menyeleksi latihan-latihan tertentu dalam studi ini. Sementara itu ruanglingkup dalam studi ini menyangkut dengan ketrampilan bahasa dan unsur-unsur bahasa. Analisa data menunjukkan bahwa buku ini menekankan latihan-latihan tulisan. pada setiap unit. Tensis disini memeliki suatu peranan penting dalam menggunakan tatabahasa kedalam ungkapan-ungkapan lain. Sementara latihan lisan didalam buku ini untuk melatih siswa mampu merespon pertanyaan –pertanyaan temannya secara otomatis. Tingkat kesulitan keterampilan bahasa dan unsur bahasa dalam buku ini berbeda –beda. Demikian pulacontoh dan penjelasan dalam buku ini kalimat-kalimat yang disajikan dalam kalimat yang libih panjang dan latihan yang libih sulit. Kadang-kadang siswa harus mengembangkan kata-kata sendiri. Cek lis dalam kosa kata terdiri dari frasa dan klausa. Hasil dari riset ini menunjukkan bahwa siswa harus mampu tatabahasa dalam melatih keterampilan bahasa. Berdasarkan data yang telah dianalisa oleh penulis, ditemukan bahwa struktur bahasa yang difokuskan didalam buku ini. Maksudnya bahwa sebelum melatih keterampilan bahasa dan unsure bahasa, siswa disuruh untuk memahami struktur sebaik mungkin untuk dapat mengisi dan melatih latihan dengan benar.