MOTIVASI KERJA SEBAGAI SALAH SATU FAKTOR PENDORONG KINERJA - Inom Nasution (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2013)
Madrasah sebagai suatu lembaga pendidikan tidak terlepas dari keinerja pimpinannya. Pimpinan maadrasah sangat berperan dalam melaksanakan organisasi sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Motivasi kerja kepala madrasah sangat penting dalam mendorong kinerja. Namun yang menjadi dilema selama ini bahwa madrasah masih tertinggal dalam dengan sekolah umum dilihat dari salah satu penyebab makin menurunnya mutu pendidikan persekolahan di Indonesia adalah kurang profesionalnya kepala sekolah sebagai manajer di tingkat lapangan. Banyak faktor yang dapat mendorong kinerja. Beberapa teori dalam hasil penelitian bahwa motivasi kerja dapat mendorong meningkatkan kinerja. Berdasarkan pada teori dan hasil penelitian tersebut dapat diasumsikan bahwa untuk meningkatkan kinerja yang tinggi dapat melalui berbagai komponen motivasi kerja.