PERBEDAAN KEMAMPUAN MENGANALISIS CERPEN DENGAN METODE DISCOVERY DAN METODE KOOPERATIF - Nirmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2014)
Pembelajaran sastra tidak semata-mata bertujuan agar siswa dapat menguasai teori sastra, akan tetapi yang paling penting adalah siswa mampu mengapresiasi bermacam-macam karya sastra, untuk mencapai tujuan ini diupayakan agar dengan pengajaran sastra itu siswa terlatih membaca, memahami, menikmati dan menghargai karya sastra serta mampu mengambil manfaat dari karya sastra yang dibacanya sendiri. beberapa model pengajaran yang dapat membantu siswa mengaitkan antara materi yang disajikan dengan dunia nyata siswa yaitu metode discovery dan metode kooperatif. Metode discovery merupakan metode mengajar yang memajukan cara belajar aktif, berorientasi pada proses, mengarahkan sendiri, mencari sendiri dan reflektif. Sedangkan metode pembelajaran kooperatif merupakan salah satu metode dalam pembelajaran kooperatif yang mengarahkan siswa untuk melakukan pembelajaran dan pembahasan materi belajar di dalam kelompok-kelompok dan guru bertindak sebagai fasilitator.