HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BIDANG DATAR DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN CTL DI SMP MUHAMMADIYAH I BANDA ACEH - Firdaus; Rita Novita; Cut Khairunnisak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2014)
Matematika adalah salah satu disiplin ilmu pengetahuan yang dipelajari oleh semua orang mulai dari sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Salah satu penyebab kurangnya pemahaman siswa terhadap konsep matematika adalah proses mengajar matematika yang masih berpusat pada guru. Salah satu faktor yang sangat strategis yang perlu dibenahi adalah faktor proses pembelajaran sehingga dapat belajar secara bermakna yaitu guru tidak hanya semata-mata memberi pengetahuan kepada siswa tetapi juga harus membangun pengetahuan dalam benak siswa. Salah satu strategi pembelajaran yang dapat digunakan adalah pembelajaran dengan pendekatan kontekstual. CTL merupakan suatu proses pendidikan yang bertujuan membantu siswa melihat makna dalam bahan pelajaran yang mereka pelajari dengan cara menghubungkan dengan konteks kehidupan mereka sehari-hari. Materi Bidang Datar merupakan salah satu materi yang diajarkan di kelas VII SMP. Materi ini sangat erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari karena kita selalu pada benda-benda yang berbentuk Bidang Datar. Mengingat materi ini sangat penting dipelajari siswa, guru harus memikirkan cara-cara yang tepat untuk menerapkan pembelajaran yang tepat bagi siswa. Ulasan diatas merupakan alasan penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “ Perbedaan hasil belajar siswa pada materi bidang datar dengan menggunakan pendekatan CTL dan Konvensional di kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Banda Aceh”. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa pada materi Bidang Datar setelah mengikuti pembelajaran dengan pendekatan kontekstual. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VII1 dan VII2 SMP Muhammadiyah 1 Banda Aceh. Data pada penelitian ini diperoleh dari tes akhir belajar. Data tersebut diolah dengan menggunakan statistik.