EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DALAM MATERI PENGENALAN STRUKTUR TEKS EKSPLANASI PADA SISWA KELAS VII.1 SMP NEGERI 3 BANDA ACEH - Rika Kustina; Hanita Karlina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2014)
Pada hakikatnya fungsi utama bahasa adalah sebagai alat komunikasi. Oleh karena itu, pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia diarahkan agar siswa terampil berkomunikasi, baik lisan maupun tulisan. Pembelajaran mengenai teks merupakan bagian dari pembelajaran Bahasa Indonesia yang sampai saat ini masih tergolong dalam kategori pelajaran yang sukar bagi siswa, hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman konsep terhadap teks. Keberhasilan siswa belajar dipengaruhi oleh penguasaan guru terhadap berbagai cara penyampaian bahasan pembelajaran dan bagaiman menerapkan pembelajaran agar dapat melibatkan siswa aktif, kreatif dalam belajar baik secara mental, fisik maupun sosial. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk mendukung hal tersebut di atas dan yang sesuai dengan materi pengenalana struktur teks eksplanasi adalah model pembelajaran kooperatif tipe Team Asisted Individualization (TAI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Asisted Individualization (TAI) dalam mengajarkan materi struktur teks eksplanasi di kelas VII.1 SMP Negeri 3 Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain one shot cose study (metode pre-eksperimen). Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.1 SMP Negeri 3 Banda Aceh. Keefektifan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TAI dalam materi pengenalan struktur teks eksplanasi dapat didasarkan pada (1) Ketuntasan belajar, (2) Aktifitas siswa, (3) Respon siswa, (4) Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran. Model kooperatif tipe TAI dikatakan efektif jika paling sedikit tiga dari empat aspek tersebut terpenuhi dengan syarat aspek ketuntasan belajar terpenuhi (efektif). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket respon siswa, lembar observasi dan tes hasil belajar sedangkan pengolahan data menggunakan persentase, kriteria waktu ideal, dan deskripsi skor rata-rata terhadap kemampuan guru mengelola pembelajaran, data aktifitas siswa, angket respon siswa dan tes ketuntasan belajar. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Asisted Individualization (TAI) efektif diterapkan pada materi Pengenalan Struktur Teks Eksplanasi di kelas VII.1 SMP Negeri 3 Banda Aceh. Hal ini dikarenakan hasil penelitian telah memenuhi keempat aspek efektifitas yaitu ketuntasan belajar (siswa tuntas sebanyak 87,5%), kemampuan guru mengelola pembelajaran (berada dalam kriteria baik dan sangat baik), aktifitas siswa (aktif), dan respon siswa (positif).