PENGARUH AKUNTABILITAS TERHADAP KUALITAS HASIL KERJA AUDITOR INTERNAL: (Studi Empiris pada Inspektorat Kota Banda Aceh) - Aulia Afridzal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2016)
Di Indonesia, perhatian dalam bidang auditor internal dalam beberapa tahun terakhir ini menunjukkan peningkatan, terlihat dari penelitian-penelitian yang dilakukan lebih terkonsentrasi pada kualitas hasil kerja auditor internal baik untuk tujuan pengembangan ilmu murni (pure science) maupun untuk tujuan ilmu terapan (applied science). Demi menghasilkan hasil audit internal yang berkualitas, hal yang harus dimiliki seorang internal auditor adalah akuntabilitas (rasa kebertanggungjawaban). Akuntabilitas merupakan dorongan psikologi sosial yang dimiliki seseorang untuk menyelesaikan kewajibannya yang akan dipertanggungjawabkan kepada lingkungannya. Berdasarkan uraian di atas, peneliti tertarik untuk melihat sejauh mana Pengaruh Akuntabilitas terhadap Kualitas Hasil Kerja Auditor Internal (Studi Empiris pada Inspektorat Kota Banda Aceh) mengingat besarnya pengaruh akuntabilitas sebagai faktor yang mempengaruhi kualitas audit, yang akan mempengaruhi kepercayaan masyarakat dan pemakai jasa auditor internal. Peneliti menggunakan metode penelitian penjelasan (eksplanatoris research) dimana menjelaskan pengaruh akuntabilitas, pengetahuan audit, dan motivasi bersama- sama terhadap kualitas hasil kerja auditor internal.