PENGGUNAAN SOFTWARE MAPLE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI INTEGRAL - Junaidi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2016)
Keefektifan penggunaan komputer dalam kegiatan belajar mengajar mengindikasikan bahwa komputer dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan pembelajaran matematika. Dengan demikian menjadi penting bagi seorang guru untuk mengintegrasikan komputer dalam meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya matematika di dalam kelas. Namun demikian, guru harus memahami berbagai karakteristik media yang didukung teknologi dan mampu menggunakan cara-cara operasionalnya. Program aplikasi Maple mampu melakukan komputasi matematis secara mudah dan cepat tanpa mensyaratkan menguasai suatu bahasa pemrograman komputer tertentu, sehingga bagi orang yang tidak manguasai bahasa pemrograman komputer sekalipun akan mampu menggunakan program Maple ini. Program software Maple dapat membantu dalam mengerjakan sebuah permasalahan atau soal matematika Mulai dari operasi aljabar sampai dengan mendefinisikan suatu bilangan serta integral. Dengan program Maple dapat mengefisiensi waktu, karena dengan program ini hanya dalam hitungan menit bahkan detikpun suatu soal materi integral dapat diselesaikan dengan mudah.