PENERAPAN MODEL TEAM GAAMES TOURNAMENT (TGT) DAPAT MENINGKATKAN NILAI SISWA PADA PELAJARAN FISIKA MATERI LISTRIK STATIS DINAMIS KELAS XII IPA-1 SEMESTER GANJIL DI SMA NEGERI 1 KOTA JANTHO KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Ulfa Aini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2015)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah mengetahui penerapan model Team Games Tournament (TGT)dapat meningkatkan nilai siswa dalam mempelajari meteri Listrik statis dan dinamis di kelas XII-IPA.1 SMA N 1 Kota Jantho tahun pelajaran 2014/2015. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII-IPA berjumlah 17 orang siswa Pada semester ganjil. Prosedur penelitian tindakan kelas ini yaitu menerapkan sitim siklus yaitu di awali dengan perencanaan, pelaksanaaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) keadaan awal menunjukkan bahwa aspek afektif nilai 53,53% aspek kognetif nilai 53,50% dan psikomotor nilai 53, 53%, 2) Siklus I pertemuan 1, nilai Afektif 59,70 nilai kognetif 59,76 dan nilai psikomotor 59,76 .Nilai ketuntasan secara kalsikal mencapai 59,74 % dan pertemuan 2 afektif 60,11, kognetif mencapai 60,05 dan psikomotor 60,11. Hasil persentase ketuntasan secara klasikal mencapai nilai 60, 66 % dan 3) Siklus II pertemuan 1 nilai rata-rata aspek afektif 62,05 aspek kognetif 62,11 dan aspek psikomotorik 62,11.Nilai ketuntasan mencapai 83,92 % sedangkan pertemuan ke 2 nilai rata-rata pada aspek afektif 83,82 kognetif mencapai 83,94 dan aspek psikomotor 84,00. nilai ketuntasan secara klasikal telah mencapai 83,92 %,memperoleh katagori Baik.