PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA BULLETIN BOARD: (Penelitian Tindakan pada Anak Kelompok B TK Sehati Kecamatan Kalideres Jakarta Barat, 2016-2017) - Indah Dwi Sartika; Myrnawati Crie Handini; Sofia Hartati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2017)
The aim of this study is to describe the process and results of improve early reading ability children in group B TK Sehati Kalideres District, Jakarta Barat through media bulletin board. The subjects of this study were 16 children. This research method is based on the Research Action Class Action Research model Kemmis and Mc. Taggart which includes four stages: planning, action and observation, reflection. This action research was conducted in two cycles and each cycle consisted of 8 meetings. The collected data used in this action research was interview, observation and documentation. Teknik data analysis used in this research is the analysis of qualitative and quantitative data. The result of study revealed that the increase of early reading ability children through media bulletin board. The development level of the achievement of the focused attention gained by the children in pre-cycle was 44. At the first cycle, the score was 52. Additionally, in the second cycle, the result was 62,125. This study revealed that the media-bulletin board constitutes as one of the means to increase the children’s early reading ability. Abstrak Penelitian tindakan ini bertujuan untuk menggambarkan proses dan hasil dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak kelompok B TK Sehati Kecamatan Kalideres Jakarta Barat melalui penerapan media bulletin board. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan model Kemmis dan Taggart, yang meliputi perencanaan, tindakan dan observasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Sehati yang berjumlah 16 orang anak. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari delapan pertemuan pada setiap siklus.. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan membaca permulaan anak mengalami peningkatan setelah diterapkan media bulletin board. Skor kemampuan membaca permulaan anak pada pra siklus sebesar 44, siklus I sebesar 52, dan siklus II sebesar 62,125. Hasil tersebut memberikan implisasi bahwa kemampuan membaca permulaan dapat ditingkatkan melalui penerapan media bulletin board. Kata kunci: Early Reading Ability, Bulletin Board, Action Research