PENINGKATAN KEMAMPUAN MENCATAT (NOTE TAKING) TEKS BAHASA INGGRIS DENGAN FORMAT CORNELL - Yuniarti; Ika Kana Trisnawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2018)
An issue faced by students nowadays is not knowing how to take notes effectively with certain techniques so that the results of a record or a summary simply copy the information verbatim from the existing text. The main purpose of this study is to improve the students’ ability in note taking on English texts with the Cornell format and to figure out the format’s benefits. Some important parts of the note taking process that have not been mastered by the students included finding important ideas from the text, describing and recording the conclusions of the text, rewriting ideas, and writing down bibliographic details such as names of the authors, titles of books, journals, publishers, publications, journal pages, and web addresses. This study used pre-experimental method with the one-shot case study design, taking a sample of 15 students from the Department of English Education, University of Muhammadiyah Aceh. Data were taken from the student worksheets using the Cornell format, and analyzed descriptively and compared with the scoring rubric adapted from AVID. The results showed that 60% of students were able to achieve category 2 (fair), and as many as 40% were in category 3 (good). These results showed that the Cornell note taking technique has been useful in helping the students improve their ability to take notes on the English texts. Abstrak Permasalahan yang dihadapi mahasiswa dewasa ini adalah belum mengetahui cara mencatat (note taking) informasi teks yang efektif dengan teknik tertentu sehingga hasil catatan atau ringkasan hanya menyalin ulang informasi kata per kata dari teks yang ada. Tujuan utama dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan mencatat informasi teks Bahasa Inggris dalam kegiatan menulis dengan teknik Cornell dan mengungkap manfaatnya. Beberapa bagian penting proses mencatat teks yang belum dikuasai mahasiswa termasuk menemukan ide penting dari teks, menggambarkan dan mencatat kesimpulan teks, menulis ulang ide atau gagasan, dan mencatat bibliografi secara detil seperti mencatat inisial dan nama akhir penulis, judul buku, jurnal, penerbit, tempat publikasi, halaman jurnal, alamat internet atau web. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan sampel sebanyak 15 mahasiswa dari jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Muhammadiyah Aceh. Data diambil dari lembar kerja mahasiswa dengan format Cornell, dan dianalisis secara deskriptif dan dibandingkan dengan rubrik penilaian mencatat yang diadaptasi dari AVID. Hasil penelitian menunjukkan bahwa60% mahasiswa mampu mencapai kategori 2 (cukup), dan sebanyak 40% berada di kategori 3 (baik). Hasil tersebut memperlihatkan bahwa teknik Cornell ini bermanfaat dalam membantu mahasiswa meningkatkan kemampuannya dalam mencatat teks bahasa Inggris. Kata Kunci: Mencatat, Note Taking, Teks Bahasa Inggris, Format Cornell