PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN PSYCHOLOGICAL CONTRACT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DOSEN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - Mi’raj; Matin; Rugaiyah; Lamria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2019)
This study aims to determine the effect of servant leadership and psychological contract on organizational citizenship behavior (OCB). To achieve this goal, this study uses a quantitative approach and data collection techniques using questionnaires. The survey was conducted from June 2018 - March 2019 by involving of 115 lecturers at the Faculty of Tarbiyah and Teachers Training, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. The sample in this study was determined by purposive sampling technique using the Slovin formula and instrument testing as many as 20 lecturers. The findings from the results of this study indicate: first, the existence of leadership influences that serve directly positively and significantly towards organizational citizenship behavior with a path coefficient of 0.332. Second, there is a direct positive psychological contract influence on organizational citizenship behavior with a path coefficient of 0.304. Third, the influence of leadership that serves is directly positive and significant for psychological contracts with a path coefficient of 0.290. Based on the results of this study, organizational citizenship behavior of lecturers can be improved by strengthening leadership that serves, namely leadership that prioritizes the interests of lecturers (subordinates) compared to the interests of their own leadership.Psychological contracts intended to improve organizational citizenship behavior of lecturers by fulfilling shared obligations, lecturers' trust in promises and agreements with organizations. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh servant leadership (kepemimpinan yang melayani) dan psychological contract (kontrak psikologis) terhadap oraganizational citizenship behavior (OCB). Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Survey dilakukan sejak bulan Juni 2018 – Maret 2019 dengan melibatkan 115 dosen Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive samplingmenggunakan rumus Slovin dan ujicoba instrumen sebanyak 20 dosen. Temuan dari hasil penelitian ini mengindikasikan: pertama, adanya pengaruh kepemimpinan yang melayani secara langsung positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior dengan koefisien jalur 0,332. Kedua, adanya pengaruh kontrak psikologis secara langsung positif terhadap organizational citizenship behavior dengan koefisien jalur 0,304. Ketiga, adanya pengaruh kepemimpinan yang melayani secara langsung positif dan signifikan terhadap kontrak psikologis dengan koefisien jalur 0,290. Berdasarkan hasil penelitian ini, organizational citizenship behavior dosen dapat ditingkatkan dengan memperkuat kepemimpinan yang melayani, yaitu kepemimpinan yang mengutamakan kepentingan dosen (bawahan) dibanding kepentingan pimpinannya sendiri. Kontrak psikologis yang dimaksudkan untuk meningkatkan organizational citizenship behavior dosen dengan memenuhi kewajiban bersama, kepercayaan dosen terhadap janji dan kesepakatan dengan organisasi. Kata kunci: Kepemimpinan Yang Melayani, Kontrak Psikologis, Organizational Citizenship Behavior