PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK DAN KERJASAMA TIM TERHADAP EFEKTIFITAS KERJA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DI KOTA BEKASI - Rabiatul Adawiyah; Neti Karnati; Siti Rochanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2019)
This study aims to determine the effect of academic supervision and teamwork on the effectiveness of the work of State Junior High School teachers in Bekasi City. This research was conducted using a quantitative approach and data collection techniques using questionnaires involving 243 public junior high school teachers in Bekasi City as a research sample. The sample in this study was determined randomly using Slovin formula. Analysis and interpretation of data indicate; First, the influence of academic supervision is directly positive and significant for teacher work effectiveness with a path coefficient of 0.249. Second, the influence of teamwork is directly positive on teacher work effectiveness with path coefficients of 0.557. Third, the influence of academic supervision is directly positive on teamwork with a path coefficient of 0.383. Based on the results of this study, teacher work effectiveness can be improved with appropriate academic supervision. Teamwork through coordination, interpersonal activities, responsibility, support between individuals and collaboration can improve teacher work effectiveness. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik dan kerjasama tim terhadap efektivitas kerja guru Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kota Bekasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan angketdengan melibatkan 243 guruSMP Negeri di Kota Bekasi sebagai sampel penelitian. Sampel dalam penelitian ini ditentukan secara acak dengan menggunakan rumus Slovin. Analisis dan interpretasi data menunjukkan indikasi; Pertama, adanya pengaruh supervisi akademik langsung positif dan signifikan terhadap efektivitas kerjaguru dengan koefisien jalur0,249. Kedua, adanya pengaruh kerja sama tim secara langsung positif terhadap efektivitas kerja guru dengan koefisien jalur0,557. Ketiga, adanya pengaruh supervisi akademik secara langsung positif terhadap kerja sama tim dengan koefisien jalur 0,383. Berdasarkan hasil penelitian ini, efektivitas kerja guru dapat ditingkatkan dengan supervisi akademik yang dilakukan secara tepat. Kerjasama tim melalui koordinasi, aktivitas interpersonal, tanggung jawab, dukungan antara individu dan kerjasama dapat meningkatkan efektivitas kerja guru. Kata kunci: Supervisi Akademik, Kerjasama Tim, Efektifitas Kerja