PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR GURU SMA NEGERI DI KOTA BEKASI - Dwi Septiawati; Neti Karnati; Siti Rochanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2019)
The study aims to obtain information concerning the effect of locus of control and intrinsic motivation on organizational citizenship behavior (OCB) of Public High School teacher in district Bekasi City. The research with the quantitative approach used a survey method and data analysis with Path Analysis techniques. The data collection process is done by using the questionnaire as an instrument. There are 192 samples from 370 population was selected as the unit analysis which is determined by proportional simple random sampling techniques. Research result : First, there is a positive direct effect of locus of control on OCB with a correlation coefficient of 0.346 and a path coefficient of 0.268. This gives the meaning of an increase in the locus of control of state high school teachers in the city of Bekasi to be followed by an increase in its OCB. Second, there is a positive direct effect of intrinsic motivation on OCB with a correlation coefficient of 0.314 and a path coefficient of 0.218. This gives the meaning of increasing the intrinsic motivation of teachers of Public High Schools in Bekasi City to be followed by an increase in OCB. Third, there is a positive direct effect of locus of control on intrinsic motivation with a correlation coefficient of 0.359 and a path coefficient of 0.359. This gives the meaning of the increase in the locus of control of public high school teachers in Bekasi City, followed by an increase in intrinsic motivation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Locus of Control dan motivasi intrinsik terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru SMA Negeri di Kota Bekasi. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif ini menggunakan metode survey dan analisa data dilakukan dengan teknik analisa jalur (Path Analysis). Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebagai intrumen. Terdapat 192 sampel dari 370 populasi dipilih sebagai unit analisis yang ditentukan dengan menggunakan teknik proporsional acak sederhana (propotional simpel random sampling). Hasil penelitian menunjukkan : Pertama, terdapat pengaruh langsung positif locus of control terhadap OCB dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,346 dan nilai koefisien jalur sebesar 0,268. Ini memberikan makna peningkatan locus of control guru SMA Negeri di Kota Bekasi akan dikuti oleh peningkatan OCB-nya. Kedua, Terdapat pengaruh langsung positif motivasi intrinsik terhadap OCB dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,314 dan nilai koefisien jalur sebesar 0,218. Ini memberikan makna peningkatan motivasi intrinsik guru SMA Negeri di Kota Bekasi akan dikuti oleh peningkatan OCB-nya. Ketiga, terdapat pengaruh langsung positif locus of control terhadap motivasi intrinsik dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,359 dan nilai koefisien jalur sebesar 0,359. Ini memberikan makna meningkatnya locus of control guru SMA Negeri di Kota Bekasi akan dikuti oleh peningkatan motivasi intrinsik-nya. Kata kunci: Locus of control, motivasi intrinsik, organizational citizenship behavior