EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) PADA MATERI TRIGONOMETRI DI KELAS XI IA1 SMA NEGERI 8 BANDA ACEH - Rita Novita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2014)
Penguasaan matematika sangat penting untuk semua lapisan masyarakat terutama bagi siswa dalam menempuh pendidikan formal karena matematika merupakan pembimbing pola pikir maupun sebagai pembentuk sikap. Trigonometri merupakan ruang lingkup dari matematika yang masih sukar dipahami oleh siswa, diantara penyebabnya adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap konsep dasar trigomometri serta keaktifan dan keberanian dalam pembelajaran masih rendah. Model pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS) adalah salah satu model dalam pembelajaran yang menekankan pada tiga aspek yaitu berpikir (think), berpasangan (pair), dan berbagi (share) sehingga dapat menjadi solusi untuk diterapkan pada pelajaran matematika khususnya trigonometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS dalam mengajarkan materi trigonometri di kelas XI pada SMAN 8 Banda Aceh. Penelitian ini bersifat deskripstif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI IA1 pada SMAN 8 Banda Aceh. Keefektifan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS dapat didasarkan pada (1) Ketuntasan belajar, (2) Aktifitas siswa, (3) Respon siswa, (4) Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran. Model kooperatif tipe TPS akan dikatakan efektif jika paling sedikit tiga dari empat aspek tersebut terpenuhi dengan syarat aspek ketuntasan belajar terpenuhi (efektif). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket respon siswa, lembar observasi dan tes hasil belajar sedangkan pengolahan data menggunakan persentase, kriteria waktu ideal, dan deskripsi skor rata-rata terhadap kemampuan guru mengelola pembelajaran, data aktifitas siswa, angket respon siswa dan tes ketuntasan belajar. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS efektif diterapkan pada materi Trigonometri di kelas XI IA1 SMAN 8 Banda Aceh karena telah memenuhi keempat aspek efektifitas yaitu ketuntasan belajar (siswa tuntas sebanyak 87,5%), kemampuan guru mengelola pembelajaran (berada dalam kriteria baik), aktifitas siswa (aktif), dan respon siswa (positif).