PENGARUH METODE COOPERATIVE LEARNING DAN PERSEPSI KINESTETIK TERHADAP HASIL BELAJAR GERAK DASAR MANIPULATIF - Suhartini Maharani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2020)
This study aims to determine the effect of the TGT and STAD learning models on manipulative basic motion learning outcomes, to analyze the interaction of cooperative learning models with kinesthetic perceptions on learning outcomes, as well as differences in learning outcomes with TGT and STAD models in students with high and low kinesthetic perceptions. This study uses an experimental method with factorial design. The study was conducted at SDIT Al Madinah in 4th grade students. Data analysis was performed using descriptive analysis and different tests. The results showed that there were significant differences in the learning outcome in the learning model with the TGT model with the STAD model. There is an interaction between learning models with kinesthetic perception on learning outcomes. In the high kinesthetic perception, the learning outcomes of the TGT class are much higher than the STAD class, whereas in the low kinesthetic perception, the learning outcomes of the TGT class are slightly higher than the STAD class. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran TGT dan STAD pada hasil belajar gerak dasar manipulatif, menganalisis interaksi model cooperative learning dengan persepsi kinestetik pada hasil belajar, serta perbedaan hasil belajar dengan model TGT dan STAD pada siswa dengan persepsi kinestetik tinggi dan rendah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain factorial design. Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Al Madinah pada siswa kelas 4. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan hasil belajar gerak dasar manipulatif pada model pembelajaran dengan model TGT dengan model STAD. Terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan persepsi kinestetik pada hasil belajar. Pada persepsi kinestetik tinggi, hasil belajar kelas TGT jauh lebih tinggi dari kelas STAD, sedangkan pada persepsi kinestetik rendah, hasil belajar kelas TGT sedikit lebih tinggi dari kelas STAD. Kata Kunci: cooperative learning, TGT, STAD, persepsi kinestetik, hasil belajar