PENENTUAN SEKTOR EKONOMI UNGGULAN SEBAGAI PRIORITAS PEMBANGUNAN EKONOMI MARITIM - Fajri Hatim; Karim Abubakar; Bahrun Thalib (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Khairun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor unggulan apa saja yang merupakan sektor dasar pembangunan ekonomi maritim dan merumuskan strategi kebijakan dalam pembangunan ekonomi maritim di Kabupaten Halmahera Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif denga metode yang digunakan adalah survey. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yakni kuesioner dan data sekunder yakni data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Halmahera Selatan dan PDRB provinsi Maluku Utara tahun 2013-2017 menurut lapangan usaha dan harga konstan. Analisis digunakan dengan metode Location Quotient (LQ) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah sector merupakan sektor basis kabupaten Halmahera Selatan selama lima tahun. Analisis strategi kebijakan pembangunan ekonomi maritim Kabupaten Halmahera Selatan menunjukkan bahwa ada tiga kriteria yang dapat dikembangkan untuk peningkatan pembangunan ekonomi maritim.Kata Kunci: Sektor Ekonomi Unggulan, Pembangunan Ekonomi Maritim This study aims to analyze what leading sectors are the basic sectors of maritime economic development in South Halmahera Regency. This research is descriptive study with method used is survey. The data used in this study are primary data namely questionnaires and secondary data namely Gross Regional Domestic Product (GRDP) of South Halmahera Regency and GRDP of North Maluku province periode 2013-2017 according to business field and constant prices. The analysis is used by the Location Quotient (LQ) and Analytical Hierarchy Process (AHP) methods. The results showed that a number of sectors were the base sectors of South Halmahera district for five years. Analysis of the maritime economic development policy strategy in South Halmahera District shows that there are three criteria that can be developed to increase maritime economic development.Keywords: Leading Economic Sectors, Maritime Economic Development