HUBUNGAN KAPABILITAS INOVASI, BERBAGI PENGETAHUAN, DAN LUARAN PRODUK BARU PADA SEKTOR USAHA INDUSTRI KREATIF - Intan Zoraya; Akram Harmoni Wiardi; Sugeng Susetyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Khairun, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji hubungan berbagi pengetahuan dan kapabilitas inovasi. Pada penelitian ini juga akan dianalisis pengukuran persepsi mengenai kepabilitas inovasi pada sektor industri kreatif. Metode dalam penelitian ini adalah metode survei, sampel penelitian yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada industri kerajinan UMKM di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini dilakukan pada kelompok industri kreatif yang bergerak dibidang kerajinan yang ada di Provinsi Bengkulu. Dari survei yang dilakukan, diperoleh data dari 112 responden yang merupakan karyawan industri berskala kecil dan menengah yang kemudian dianalisis lebih Pengaruh kapabilitas inovasi terhadap luaran produk baru juga didukung dalam penelitian ini. Inovasi memainkan peran penting dalam kesusksesan sebuah perusahaan di dalam kondisi persaingan yang semakin ketat. Perusahaan yang inovatif akan mampu beradaptasi dan merespon dengan lebih baik terhadap perubahan kondisi pasar. Ditambah lagi karena perusahaan yang berskala kecil dan menengah (UMKM) ini mempunyai karakteristik yang lebih fleksibel yang memungkinkan untuk mengambil keputusan yang lebih cepat dalam menghadapi kondisi pasar yang selalu berubah tersebut.Kata Kunci: Berbagi Pengetahuan, UMKM, Inovasi, Kapabilitas, Usaha The purpose of this research is to examine the relationship of knowledge sharing and innovation capabilities. We operate the measurement of perceptions concerning the reliability of innovation in the creative industry. We operate a survey method, the sample of research respondents in this study are employees who work in the MSME handicraft industry in Bengkulu Province. This research was conducted at a group of creative industries engaged in handicrafts in Bengkulu Province. The Result of the survey collected 112 respondents who are employees of small and medium scale industries. The influence of innovation capabilities on new products development is supported in this research. Innovation capability plays an important role on company’s success in an increasingly fierce competition. Innovative companies will be able to adapt and respond better on market conditions. In addition, this small and medium-sized company (MSME) has more flexible characteristics that make it possible to make decisions more quickly in the face of these rapid-changing market conditions.Keywords: Knowledge, MSME, Innovation, Capability, Business