FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI - Yustiana Djaelani; Zainuddin Zainuddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Khairun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi para pegawai pengelola keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Halmahera Barat mengenai pengaruh pengendalian internal, ketaatan aturan akuntansi, budaya organisasi dan moralitas manajemen terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan kuesioner, jumlah sampel yang digunakan adalah 30 SKPD di kabupaten Halmahera Barat. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan hasil 1) pengendalian internal berpengaruh negatif signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi; 2). ketaatan aturan akuntansi berpengaruh negatif signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi; 3). budaya organisasi berpengaruh negatif signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, dan; 4) moralitas manajemen Tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada SKPD pemerintah kabupaten Halmahera Barat.Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal, Ketaatan Aturan Akuntansi, Budaya Organisasi, Moralitas Manajemen, Kecenderungan Kecurangan Akuntansi dan Halmahera BaratThis study aims to explore the perceptions of financial management employees in the Regional Work Unit (SKPD) of West Halmahera Regency regarding the effect of internal control, compliance with accounting rules, organizational culture and management morality towards trends in accounting fraud. This study used a survey method with a questionnaire, the number of samples used was 30 SKPD in West Halmahera district. Data analysis using multiple linear regression with the SPSS 25 application for windows. The results showed that 1) internal control had a significant negative effect on trends in accounting fraud; 2). observance of accounting rules has a significant negative effect on trends in accounting fraud; 3). organizational culture has a significant negative effect on trends in accounting fraud, and; 4) management morality Does not affect the tendency of accounting fraud in the West Halmahera district government SKPD.Keywords: Internal control, compliance with accounting rules, organizational culture and management morality towards trends in accounting fraud and West Halmahera