KINERJA KEUANGAN DAERAH DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA: MEDIASI PERTUMBUHAN EKONOMI - Muhsin N Bailusy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Khairun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara emperik pengaruh kinerja keuangan pemerintah daerah terhadap indeks pembangunan manusia, pertumbuhan ekonomi dan menganalisis secara empirik apakah pertumbuhan ekonomi mampu memediasi kinerja keuangan terhadap indeks pembangunan manusia. Penelitian ini dilakukan pada sepuluh Kabupaten/Kota di Provinsi Maluku Utara, dengan menggunakan data yang bersumber dari BPS provinsi Maluku Utara maupun BPS kabupaten/kota, data Laporan Bank Indonesia dan Laporan Kementerian/Lembaga dari tahun 2014-2018. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan metode Analisis Jalur (Path Analisis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima hipotesis yang diajukan, tiga hipotesis terdukung dan dua hipotesis tidak terdukung.Kata kunci: Kinerja Keuangan Daerah, Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi This study aims to analyze emperically the influence of Regional Government Financial Performance on the Human Development Index, Economic Growth and analyze empirically whether Economic Growth is able to mediate Financial Performance on the Human Development Index. This research was conducted in ten districts/ cities in North Maluku Province, using data sourced from BPS North Maluku province and BPS districts/ cities,data Bank Indonesia Report and Ministry/ Institution Report from 2014-2018. Data analysis techniques in this study useregression analysis with the Path Analysis method. The results showed that of the five hypotheses proposed, three were supported and two were not supported.Keywords: Regional Financial Performance, Human Development Index, Economic Growth