PENGGUNAAN PENDEKATAN KOOPERATIF LEARNING TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI MEMBACA SISWA KELAS VIII - J DI SMP NEGERI 3 KUNINGAN - Warno Warno (UNIKU PRESS, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan dan motovasi siswa dalam membaca buku teks bacaan. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep tentang materi membaca pada siswa kelas VIII- J SMP Negeri 3 Kuningan Tahun 2015 dengan menggunakan Pendekatan Kooperatif Learning Tipe STAD. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Kuningan dengan jumlah siswa 32 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan pendekatan kooperatif learning Tipe STAD dapat meningkatkan pemahaman konsep tentang materi membaca pada siswa kelas VIII – J SMP Negeri 3 Kuningan Tahun 2015. Hal ini ditunjukan pada siklus ke – 1 diperoleh nilai rata – rata sebesar 72,19 dan ketuntasan belajar sebesar 40,63 %, berdasarkan indikator keberhasilan perolehan tersebut termasuk pada kategori berhasil. Sedangkan pada siklus ke – 2 diperoleh nilai rata – rata sebsesar 81,03. Berdasarkan indicator keberhasilan perolehan tersebut termasuk kategori sangat berhasil, sedangkan ketuntasan belajar dicapai 84,37%. Termasuk kategori sangat berhasil.Kata Kunci : Kooperatif Learning Tipe STAD, Pemahaman Konsep, Materi Membaca