UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA PADA LARI JARAK PENDEK 100 METER DENGAN METODE DRILL DI KELAS V SDN 2 BABAKANMULYA KECAMATAN JALAKSANA - Aah Heryanah (UNIKU PRESS, 2016)
Berdasarkan standar isi disebutkan bahwa siswa kelas V pada pembelajaran PendidikanJasmani dan Kesehatan (Penjaskes) harus memiliki kemampuan melakukan lari jarak pendek100 meter dengan baik.Metode bukanlah suatu tujuan, melainkan cara untuk mencapai tujuan sebaik-baiknya, dantidak mungkin membicarakan metode tanpa mengetahui tujuan yang hendak dicapai. Dalamkenyataannya, cara atau metode mengajar yang digunakan untuk menyampaikan informasiberbeda dengan cara yang ditempuh untuk memantapkan siswa dalam menguasaipengetahuan, keterampilan dan sikap (kognitif, psikomotor, efektif). Khusus metodemengajar di dalam kelas, efektivitas suatu metode dipengaruhi oleh faktor tujuan, faktorsiswa, faktor situasi dan faktor guru itu sendiri (Moedjono dan kawan-kawan, 1999).Kata Kunci: Metode Drill