Efektivitas Penggunaan Metode Pengertian Organisasi Meningkatkan Hasil Belajar PKN Kelas V SDN I Dukuhmaja pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kecamatan Luragung Kabupaten Kuningan - Kosim Kosim (UNIKU PRESS, 2018)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan guru dalam penerapan metode pada proses pembelajaran setelah melakukan Penelitian Tindakan Kelas di SDN 1 Dukuhmaja Kecamatan Luragung dan untuk mengevaluasi perencanaan pembelajaran PKN sebelum dan sesudah diadakan Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas telah dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam penerapan metode pada proses pembelajaran di SDN 1 Dukuhmaja Kecamatan Luragung pada Siklus I perolehan nilai rata-rata yaitu : 51,07 dari skor ideal : 100, maka presentase keberhasilan keaktifan siswa baru mencapai 43 % dengan katagori kurang, pada Siklus II meningkat dengan nilai perolehan rata-rata yaitu : 74,28 dari skor ideal : 100, maka persentasi keberhasilan keaktifan siswa telah mencapai 64 % dengan katagori cukup, namun belum maksimal karna masih banyak siswa yang mendapat nilai dibawah KKM, pada Siklus III meningkat signifikan jumlah perolehan nilai rata-rata yaiti : 92,05, dari skor ideal 100, maka persentasi keberhasilan keaktifan siswa telah mencapai 90 % dengan katagori baik. Peningkatan kemampuan guru dalam penerapan metode pada proses pembelajaran sebelum dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas di SDN 1 Dukuhmaja Kecamatan Luragung diperoleh yaitu: 51,07 dari skor ideal : 100, maka persentasi keberhasilan baru mencapai 43 % dengan kategori kurang, dan pada Siklus II meningkat dengan jumlah skor yang diperoleh yaitu : 74,28 dari skor ideal : 100, maka persentasi keberhasilan keaktifan siswa telah mencapai 64 % dengan kategori cukup, namun belum maksimal karena masih banyak siswa yang mendapat nilai di bawah KKM, pada Siklus III meningkat signifikan jumlah skor yang diperoleh yaiti : 92,05, dari skor ideal 100, maka persentasi keberhasilan telah mencapai 90 % dengan katagori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan kegiatan Penelitian Tindakan Kelas juga telah mampu meningkatkan kompetensi guru SDN 1 Dukuhmaja Kecamatan Luragung dalam memilih model yang tepat dalam penerapan metode pada proses pembelajaran di kelasnya. Kata Kunci : Metode Pengertian Organisasi, Hasil Belajar