BUDAYA PAMALI SEBAGAI LANDASAN PEMBELAJARAN LINGKUNGAN DI SEKOLAH DASAR (Studi Kasus pada Masyarakat Adat Kampung Naga Tasikmalaya) - Nurdiansah, Nano (UNIKU PRESS, 2017)
ABSTRAK Pamali adalah merupakan warisan leluhur yang tidak dapat ganggu gugat. Pamali juga dapat diartikan Ã‚Â suatu aturan yang diwariskan oleh leluhur kampung naga yang dijadikan sebagai tuntunan masyarakat adat kampung naga dalam melestarikan kehidupannya bersama alam.dalam perkemabangannya pamali mempunyai nilai- nilai kebudayaan yang tinggi dan menjadikannya sebagai aturan tataran kehidupan masyarakat adat kampung naga. Dalam kaitannya dengan pendidikan budaya pamali dapat dikembangkan menjadi landasan pembelajaran pendidikan lingkungan di sekolah dasar. Dengan demikian, diharapkan guru-guru dapat menjadikan pamali sebagai landasan pembelajaran lingkungan di sekolah masing-masing.Kata kunci : Pamali, Budaya, Landasan