PENDAMPINGAN PENENTUAN UMUR SIMPAN IKAN CAKALANG FUFU YANG DIKEMAS VAKUM DI HOME INDUSTRI KELURAHAN DUFA-DUFA TERNATE - Erna Rusliana Saleh; Juharni Juharni; Zulaeha Ma'bud (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2018)
Banyak home industry usaha ikan cakalang asap di sekitar Ternate , diantaranya diKelurahan Dufa-dufa, Ternate Utara. Ada sekitar 4 home industry ini di daerah ini.Kendalanya adalah daya tahan ikan yang rendah dan baunya yang menyengat sehinggatidak nyaman untuk dibawa ke luar daerah dengan pesawat. Tujuan kegiatan ini adalahuntuk melakukan transfer teknologi pengemasan vakum terhadap home industry ikancakalang asap ini khususnya di daerah Dufa-dufa Ternate Utara. Tujuan lainnya adalahmelakukan pendampingan penentuan umur simpan, sehingga menjamin keamanan panganbagi konsumen. Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan dan bimbingan teknisteknologi pengemasan vakum dan penentuan umur simpan. Pelatihan dengan transferpengetahuan, keterampilan dan motivasi bagi mitra untuk dapat menguasai dan menerapkanteknologi tepat guna tentang pengemasan vakum. Teknis pembinaan denganmenggabungkan berbagai teknik komunikasi : ceramah/penyuluhan, pelatihan (demonstrasi)serta pendampingan mitra sehingga dapat mengusai teknologi pengemasan tersebut daninformasi tentang umur simpannya. Kesimpulan kegiatan ini adalah mitra memilikikebutuhan terhadap teknologi pengemasan vakum karena dapat meningkatkan nilai jual dariproduk yang dihasilkan. Mitra juga memiliki kelemahan dari aspek proses produksi sesuaistandar GMP agar produk lebih lama umur simpannya.