PELATIHAN PENDIDIKAN MOTIVASI DAN KEWIRAUSAHAAN KALANGAN IBU-IBU PKK DI KELURAHAN BASTIONG KARANCE KOTA TERNATE SELATAN - Yetty Yetty; Nurlaila Nurlaila (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2019)
Tim Penggerak PKK Kelurahan Bastiong Karance merupakan bagian dari kepengurusan PKK Kota Ternate Selatan menyadari bahwa untuk meningkatkan peranan PKK dalam mensejahterakan keluarga dan masyarakat membutuhkan dukungan semua pihak termasuk perguruan tinggi untuk dapat menambah khasanah pengetahuan dalam hal meningkatkan kualitas kegiatan organisasi mereka terutama dalam hal aspek motivasi dan wirausaha. Hal ini terlihat saat Forum Group Discussion (FGD) berlangsung. Adapun kondisi masyarakat di Kelurahan Bastiong Karance yaitu dilihat dari faktor ekonomi masih berada pada garis kemiskinan. Melalui kegiatan pelatihan membuat kripik berbahan baku pisang, diharapkan dapat menggali potensi masyarakat yang mempunyai nilai jual tinggi. Pengembangan pelatihan yang dilakukan di Kelurahan Bastiong Karance agar warga memiliki khasanah yang luas dalam berwirausaha terkait produk kripik pisang dan pengembangan usaha yang dijalankan agar lebih teratur. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberdayakan masyarakat untuk mengembangkan keahlian dalam berwirausaha mandiri sehingga dapat membantu meningkatkan kualitas hidup warga kelurahan Bastiong Karance. Metode Pelaksanaan kegiatan berupa penyampaian materi, pelatihan dan praktek kewirausahaan. Dari hasil pelatihan diperoleh yaitu bentuk usaha yang dapat dikembangkan oleh masyarakat PKK Kelurahan Bastiong Karance yaitu jenis usaha pengolahan bahan makanan, berupa kripik pisang. Ini merupakan bentuk dari kreativitas dan kemampuan yang diperoleh melalui pelatihan pendidikan kewirausahaan untuk meningkatkan semangat wirausaha bagi anggota PKK Kelurahan Bastiong Karance sehingga mampu meningkatkan pendapatan para ibu di lingkungan sekitarnya.