PERWUJUDAN NILAI-NILAI SEMANGAT BHINNEKA TUNGGAL IKA DALAM MEMBINA KERUKUNAN ANTAR ETNIK DI SMK NEGERI 2 HALMAHERA TIMUR - Siskawati Siskawati; Ardin Mauludu; Wa Ode Fia Fangariam (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keingintahuan peneliti untuk mengetahui hubungansosial dilihat dari sikap keterbukaan, membina sikap kerjasama, sikap konsistensi danhubungan interaksi antar peserta didik yang berbeda agama, suku ras dan kebudayaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang hubungan kekerabatan, gotongroyong dan sikap toleransi peserta didik SMK Negeri 2 Halmahera Timur dengan titik tekankajian yaitu untuk mengetahui perwujudan nilai-nilai semangat Bhinneka Tunggal Ika dalammembina kerukunan antaretnik. Penelitian kualitatif sebagai prosedur penelitian yangmenghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang yangberperilaku yang dapat diamati.Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan kekerabatandan gotong royong di SMK Negeri 2 Halmahera Timur terjalin dengan baik.