PELATIHAN PERBANYAKAN PARASITOID Leefmansia bicolor, UNTUK MENGENDALIKAN HAMA Sexava Sp DI DESA DARU, KECAMATAN KAO UTARA KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Sunarno Sunarno (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2018)
Pelatihan perbanyakan parasitoid Leefmansia Bicolor, Untuk Mengendalikan Hama Sexava Sp di Desa Daru, Kecamatan Kao Utara Kabupaten Halmahera Utara. Perserta dari pelatihan ini adalah Kelompok Tani Mulaman Jaya dan Kelompok Tani Jobubu. Pelatihan ini bertujuan terbangunnya paradigma dan pengetahuan dari kedua kelompok tani desa Daru untuk dapat mengurangi dan menghentikan pemakaian pestisida berbahan kimia, terbangunnya paradigma dan pengetahuan dari kedua kelompok tani dalam hal pengendalian biologi Hama Sexava sp, kelompok tani dapat mengisolasi dan memperbanyak leefmansia bicolor, adanya pendampingan yang dilakukan oleh instansi terkait tentang pengendalian hama sexava sp. Dalam rangka mewujudkan tujuan diatas dan mengatasi permasalahan yang dihadapi Mitra, maka beberapa kegiatan yang merupakan solusi yang disepakati bersama untuk dilakukan adalah Meningkatkan pengetahuan tentang bahaya pemakaian pestisida berbahan kimia secara terus-menerus, meningkatkan kemampuan dalam hal teknik pengendalian biologi yang ramah lingkungan, memberikan pelatihan tentang teknik mengisolasi dan memperbanyak leefmansia bicolor serta cara penyebaranya di lapangan, membangun kerjasama dengan Instansi terkait (Badan Penyuluh Pertanian, Dinas Pertanian,) untuk mendapatkan pendampingan secara intensif, dan meningkatkan pengetahuan tentang bahaya pemakaian pupuk dan pestisida kimia. Kegiatan PKM ini sudah berlansung selama 8 bulan sesuai yang direncanakan, dari kegiatan yang sudah berlangsung bisa disimpulkan bahwa pengetahuan ke-2 anggota kelompok tani mulai terbangun dan mengerti akan bahaya serta resiko penggunaan pestisida kimia, ke-2 anggota kelompok tani sudah dapat mengetahui tentang habitat atau ekologi dari hama sexava sp dan parasit leefmansia bicolor, sudah dapat menangkap dan memelihara hama sexava sp dalam kandang pemeliharaan, kedua kelompok tani juga sudah dapat memperbanyak parasit leefmansia bicolor dalam tahap penginfeksian leefmansia bicolor ke telur sexava sp. Dari pelatihan ini di harapkan ke 2 anggota kelompok tani ini dapat memperbanyak parasit secara mandiri sehingga pengendalian yang ramah lingkungan demi menjaga kesehatan petani sendiri, orang lain dan lingkungannya dapat terwujud.