PKM KELOMPOK PETERNAK DESA WORAT WORAT KECAMATAN SAHU KABUPATEN HALMAHERA BARAT PROVINSI MALUKU UTARA - Fauzia Nurhamidin; Nur Sjafani; Rahmania Sadek (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2018)
Kegiatan PKM ini merupakan kegiatan kolaborasi antara tim PKM dariUniversitas Muhammadiyah Maluku Utara dan Universitas Khairun dengan mitra yaitukelompok peternak Worat Maju dan Worat Jaya. Masalah yang disepakati untukdiselesaikan melalui program PKM ini adalah memberikan penyuluhan danpengetahuan tentang manajemen pakan meliputi kegiatan pembuatan silase, penyusunanransum dan pemberiannya ke ternak dan memberikan pengetahuan tentang pemanfaatankotoran ternak yang diusahakan menjadi peluang usaha lain yaitu pupuk organikberkualitas. Selanjutnya diberikan pelatihan tentang pemanfaatan litter broiler dalamformulasi ransum ternak ruminansia dan pelatihan pembuatan pupuk organik darikotoran ternak dan sampah rumah tangga. Target dan luaran dari kegiatan ini adalahpenyuluhan dan pelatihan pembuatan silase dan penyuluhan dan pelatihan pembuatanpupuk organik berkualitas. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitupenyuluhan, pelatihan, dan penerapan. Untuk mengetahui peningkatan pemahamanpeternak dirancang suatu evaluasi yang dilakukan di awal (pre test) dan akhir kegiatan(post test). Kegiatan PKM yang berupa penyuluhan dan pelatihan dapat meningkatkansecara nyata pengetahuan anggota mitra terhadap pengetahuan tentang pemanfaatansilase dan manfaatnya serta pupuk organik dari kotoran ternak