IbM KELOMPOK PETERNAK DESA OBA KECAMATAN OBA UTARA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Hasriani Ishak (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2018)
Kegiatan IbM ini merupakan kegiatan kolaborasi antara tim IbM dariUniversitas Khairun Ternate dengan mitra yaitu kelompok peternak Mandiri danSejahtera. Masalah yang disepakati untuk diselesaikan melalui programIbM iniadalahmemberikan pengetahuan tentang formulasi pakan ternak ruminansiayangmemanfaatkan limbah pertanian atau peternakan yang berpotensi sebagai pakan ternakalternatif dan memberikan pengetahuan tentang pemanfaatan kotoranternak yangdiusahakan menjadi peluang usaha lain yaitu pupuk organik berkualitas. Selanjutnyadiberikan pelatihan tentang pemanfaatan litter broiler dalam formulasi ransum ternakruminansia dan pelatihan pembuatan pupuk organik dari kotoran ternak dan sampahrumah tangga. Target dan luaran darikegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihanpembuatan silase dan penyuluhan dan pelatihan pembuatan pupuk organikberkualitas.Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitu penyuluhan, pelatihan,dan penerapan. Untuk mengetahui peningkatan pemahaman peternak dirancang suatuevaluasi yang dilakukan di awal (pre test) dan akhir kegiatan (post test). Kegiatan IbMyang berupa penyuluhan dan pelatihan dapat meningkatkan secara nyata pengetahuananggota mitra terhadap pengetahuan tentang pemanfaatan silasedan manfaatnyasertapupuk organik dari kotoran ternak.