METODE PENYUSUNAN LAPORAN BERDASARKAN KERANGKA KERJA KONSEPTUAL (CONCEPTUAL FRAMEWORK) DENGAN BALIKAN EKSPLANATORI DAN PENATAAN ADMINISTRASI DI KOPERASI TENAGA KERJA BONGKAR MUAT PELABUHAN TOBELO - Erland Mouw; Rina Silvia (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2020)
Mitra Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Koperasi Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Tobelo, masalah utama yang dihadapi koperasi wilayah tobelo saat ini adalah kurang pemahaman tentang pelaporan keuangan yang terintegrasi berdasarkan kerangka kerja konseptual sehingga pelaporan keuangan yang seharusnya selesai dalam satu tahun terakhir tidak dapat diselesaikan hal ini berakibat buruk pada koperasi tersebut. Masalah yang kedua adalah penataan administrasi Koperasi TKBM yang masih amburadul, tidak terlihat penataan arsip yg bagus, belum ada lemari arsip yang memadai serta, sehingga dalam mencari dokumen sangat sulit didapatkan. Kegiatan PKM yang diusulkan untuk dilaksanakan yaitu menggunakan metode kerangka kerja konseptual untuk penyusunan laporan keuangan dan balikan ekplanatori. Untuk pendampingan ketatausahaan atau administrasi koperasi, maka ipteks yang ditransfer yaitu bersama-sama menyiapkan dan atau menyelenggarakan buku-buku sebagai berikut: buku daftar anggota, buku daftar pengurus, buku agenda surat-menyurat, buku tamu, buku anjuran, buku ikhtisar rapat. Dalam hal ketatabukuan koperasi, dalam arti untuk mengatur pendayagunaan modal dan harta benda koperasi yang merupakan milik bersama para anggotanya dan agar dapat dipertanggungjawabkan dengan sebaik baiknya, pengurus koperasi harus menyelenggarakan pembukuan pembukuan sebagai berikut: Pada koperasi simpan pinjam, harus diselenggarakan atau ditanggani pula buku pinjaman yang meliputi: buku daftar pinjaman, buku saldo pinjaman, blanko tanda masuk keluarnya pinjaman yang di pegang oleh anggota, pada koperasi produksi.