HUBUNGAN ANTARA INTERAKSI SOSIAL DALAM KELOMPOK SEBAYA DENGAN EFIKASI DIRI - Rosdiana, Rosdiana (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Darma Palembang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara interaksi sosial dalam kelompok sebaya dengan efikasi diri pada siswa kelas XI SMA LTI IGM Palembang. Penelitian ini menggunakan tekhnik populasi dimana jumlah responden siswa kelas XI SMA LTI  IGM Palembang yang berusia 16-18 tahun berjumlah 47 siswa. Penelitian ini menggunakan dua skala yaitu skala interaksi sosial dalam kelompok sebaya dan skala efikasi diri. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi Product Moment Pearson melalui bantuan Program SPSS 15.0 For Windows. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh koefisien korelasi sebesar  rxy = 0,832 (rxy = 0,832 > p = 0,05) dan  responden = 47  dengan taraf signifikan 0,95. Koefisien korelasi sebesar rxy  0,832 didapatkan koefisien determinasi sebesar 69,22%. Hal itu menunjukkan, bahwa masing-masing pihak memberikan sumbangan sebesar 69,22%, baik sumbangan interaksi sosial dalam kelompok sebaya terhadap efikasi diri para siswa, maupun efikasi diri para siswa terhadap interaksi sosial dalam kelompok sebaya.