PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Waidah Waidah; Sowiyah Sowiyah; Irawan Suntoro (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan)
The purpose of this study was to describe and analysis: 1) The Implementation of School-based management, 2) The Principal role in the Implementation of School-based management, 3) The function of the principal in the School-based management, 4) The constraints in the implementation of School-based management. This type of research is qualitative case-study design, data collection techniques through observation, documentation and interviews. Results of the study are: 1) Junior High School 10 Bandar Lampung focus in the implementation of School-based management. 2) The role of the principal in implementation of School-based management is in compliance with the rules governing procedure and the appropriate organizations to involve stakeholders in all school activities in order to make the school's independence. 3) The principal Function in the implementation of School-based management. 4) Obstacles in dealing with is a matter of funds because a lot of students who can't afford so that the school programs not running properly.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan menganalisis: 1) Penerapan manajemen berbasis sekolah, 2) Kepala Sekolah peran dalam Implementasi manajemen berbasis sekolah, 3) Fungsi pokok dalam manajemen berbasis sekolah, 4 ) kendala dalam pelaksanaan manajemen Berbasis Sekolah. Jenis penelitian ini adalah desain kasus-studi kualitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) SMP 10 Bandar Lampung fokus dalam pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah. 2) Peran kepala sekolah dalam penerapan manajemen berbasis sekolah adalah sesuai dengan peraturan yang mengatur prosedur dan organisasi yang tepat untuk melibatkan stakeholder dalam semua kegiatan sekolah agar kemandirian sekolah. 3) Fungsi pokok dalam pelaksanaan manajemen berbasis sekolah. 4) Hambatan dalam menangani adalah masalah dana karena banyak siswa yang tidak mampu sehingga program sekolah tidak berjalan dengan baik.Kata kunci: peran kepala sekolah, implementasi manajemen, manajemen berbasis sekolah