IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001: 2008 PADA PENDIDIKAN VOKASIONAL - Nurul Huda; Alben Ambarita; Sowiyah Sowiyah (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan)
The purpose of this study was to describe and analyze the implementation of quality management ISO 9001: 2008 in SMK Negeri 2 Metro. The study design is descriptive analytic using qualitative approach with interviews, observations and documentations of the implementation of quality management ISO 9001: 2008. Data obtained from the respondents through observation, interviews, and documentation. The results showed that the implementation of quality management system ISO 9001: 2008 through 8 quality management principles in SMK Negeri 2 Metro run simultaneously and integrated with the clause of the quality management system ISO 9001: 2008.Tujuan penelitian adalah mendiskripsikan dan menganalisis implementasi manajemen mutu SMM ISO 9001 : 2008 di SMK Negeri 2 Metro. Rancangan penelitian adalah deskriptif analitik menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi implementasi manajemen mutu SMM ISO 9001 : 2008. Data yang diperoleh dari responden melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SMM ISO 9001 : 2008 melalui delapan prinsip manajemen mutu di SMK Negeri 2 Metro berjalan secara simultan dan terintegrasi dengan klausul SMM ISO 9001 : 2008.Kata kunci: mutu manajemen, pelanggan eksternal, pendidikan vokasional