PENGARUH PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH KOMITE TERHADAP KINERJA GURU BANDAR LAMPUNG - Triyantika Sari; Bujang Rahman; Riswanti Rini (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan)
This study was a quantitative descriptive research with research population of 201 public elementary schools in Bandar Lampung with a sample of 30 populations of elementary school in Bandar Lampung consisting of principals, teachers and school committees. Data was collected by questionnaire and analysis of data using regression. The results indicated that The role of principal leadership and the role of the school committee together significantly affect the teachers performance, this can be seen from the research field with a contribution of 93,2%it means that if the principal's leadership executed well and the school committee conducted with both the teacher's performance will also increase.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi penelitian dari 201 sekolah dasar negeri di Bandar Lampung dengan sampel 30 populasi sekolah dasar di Bandar Lampung yang terdiri dari kepala sekolah, guru dan komite sekolah. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran kepemimpinan kepala sekolah dan peran komite sekolah bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru, hal ini dapat dilihat dari penelitian lapangan dengan kontribusi 93,2% itu berarti bahwa jika kepemimpinan kepala sekolah dilaksanakan dengan baik dan komite sekolah dilakukan dengan kinerja baik guru juga akan meningkat.Kata kunci: kepemimpinan kepala sekolah, komite sekolah, kinerja guru