PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Dedi Lazwardi; Sultan Djasmi; Sumadi Sumadi (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan)
The problem in this research is how the description and influence of principal supervision and leadership to the teachers performance in junior high school. This study is an ex post facto quantitative descriptive approach. The results show that (1) There is positive and significant correlation between the principal supervision and performance of teachers by 86, 2%.(2) There is positive and significant correlation between the principal leadership and teacher performance by 76%. (3) There is positive and significant correlation between the principal supervision and leadership to performance of teachers by 90, 2%.Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran dan pengaruh supervisi kepala sekolah dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 86,2%. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 76%. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara supervisi kepala sekolah dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru sebesar 90,2%.Kata kunci: kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru, supervisi