MANAJEMEN KESISWAAN DI MTs DARUL A`MAL METRO - Rizda Nirmala Sari; Alben Ambarita; Sowiyah Sowiyah (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan)
This study aims to analyze and describe the planning of student, student organization, implementation of student, student supervision, supporting factors and obstacles in the implementation of student activities at MTs Darul A`mal Metro. This study used a qualitative approach with a single case study design in MTs Darul A`mal Metro. Data was collected through interviews, documentation and observation. The results showed that: (1) student planning done by the beginning of the meeting, (2) student organizing is done by grouping the students into classes based on academic ability and authorized the class teacher to develop it, (3) the implementation of student started with the coaching and development of learners, (4) monitoring is done by the principals by monitoring student activities directly, (5) supporting factors in the implementation of student activities is religious instruction, good quality human resources as 90% of teachers have Bachelor degree, accreditation status B.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan perencanaan mahasiswa, organisasi mahasiswa, pelaksanaan siswa, pengawasan siswa, faktor dan kendala yang mendukung dalam pelaksanaan kegiatan mahasiswa di MTs Darul A`mal Metro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus tunggal di MTs Darul A`mal Metro. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan siswa dilakukan pada awal pertemuan, (2) pengorganisasian siswa dilakukan dengan mengelompokkan siswa ke dalam kelas berdasarkan kemampuan akademik dan resmi guru kelas untuk mengembangkannya, (3) pelaksanaan mahasiswa dimulai dengan pembinaan dan pengembangan peserta didik, (4) monitoring dilakukan kepala sekolah dengan memantau kegiatan siswa secara langsung, (5) faktor pendukung dalam pelaksanaan kegiatan siswa adalah pelajaran agama, kualitas sumber daya manusia yang baik 90% dari guru memiliki gelar Sarjana, dan Status akreditasi B.Kata kunci: pelaksanaan, pengawasan, pengorganisasian, perencanaan