MANAJEMEN PENGEMBANGAN MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI DI KOTAAGUNG - Fajarita Riesmawati; Sowiyah Sowiyah; Riswanti Rini (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan)
This research aims to describe and analyze the management of madrasa education quality-based development through management of madrasa, culture of madrasa, new student enrollment, and management of the education. This research uses qualitative approach the draft case studies. Data collection techniques used is interviews, observation, and study the documentation. The results showed that 1) Madrasa have conducted the function of management such as planning, organization, actuating dan controlling in madrasa management, 2) Existence of madrasa culture is closely related to the positive values and norms that binds all citizens of madrasa, 3) new students enrollment to capture the grade regular and superior class to get good input that will produce a very good output.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengembangan manajemen berbasis kualitas pendidikan madrasah melalui pengelolaan madrasah, budaya madrasah, pendaftaran siswa baru, dan manajemen pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi rancangan kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Madrasah telah melakukan fungsi manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, actuating Dan pengendalian dalam pengelolaan madrasah, 2) Adanya budaya madrasah terkait erat dengan nilai-nilai dan norma-norma positif yang mengikat semua warga madrasah, 3) tingkat pendaftaran mahasiswa baru untuk menangkap kelas kelas reguler dan unggul untuk mendapatkan masukan yang baik yang akan menghasilkan output yang sangat baik.Kata kunci: manajemen pengembangan, manajemen madrasah, manajemen pendidikan dasar