IMPLEMENTASI MANAJEMEN MUTU MELALUI PROGRAM ISO 9001:2008 - Sri Indah Wahyuningsih; Sowiyah Sowiyah; Sumadi Sumadi (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan)
The focus of the study: 1) the implementation of ISO 9001:2008 in SMAN 1 Gadingrejo, 2) inhibiting factors of ISO 9001:2008 program at SMAN 1 Gadingrejo, 3) the factors supporting the ISO 9001:2008 program at SMAN 1 Gadingrejo. This is qualitative research approach with a case study design. Techniques of data collection are with interviews, documentation, and observation. The results of this study provide conclusions: 1) There are factors that hinder the implementation of ISO 9001:2008 SMA Negeri 1 Gadingrejo, which is about discipline and management of facilities and teachers. 2) There are factors that support the implementation of ISO 9001:2008 SMA Negeri 1 Gadingrejo, there is the principal participation in the implementation of ISO 9001:2008, participation of teachers in implementing the tasks and participation of school committees and school community. This study revealed an increase in the future needs to be built quality management.Fokus dari penelitian ini: 1) pelaksanaan ISO 9001:2008 di SMAN 1 Gadingrejo, 2) faktor program ISO 9001:2008 menghambat di SMAN 1 Gadingrejo, 3) faktor pendukung program ISO 9001:2008 di SMAN 1 Gadingrejo. Penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan: 1) Ada faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan ISO 9001:2008 SMA Negeri 1 Gadingrejo, yang adalah tentang disiplin dan manajemen fasilitas dan guru. 2) Ada faktor-faktor yang mendukung implementasi program ISO 9001 : 2008 di SMA Negeri 1 Gadingrejo, yaitu partisipasi kepala sekolah dalam pelaksanaan ISO:2008, partisipasi guru dalam melaksanakan tugas dan partisipasi komite sekolah dan warga sekolah. Penelitian ini diungkapkan kedepannya perlu dibangun peningkatan manajemen mutu.Kata kunci: implementasi, manajemen mutu, standar internasional