Motivasi Berprestasi Guru SD Negeri Kecamatan Teluk Betung Selatan - Rahma Yunita; Alben Ambarita; Dedy Hermanto Karwan (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan)
This study aimed to describe and analyze the influence of school leadership, organizational culture and self-efficacy of teachers on teacher achievement motivation of SD Negeri Kecamatan TelukBetung Selatan. This research used quantitative descriptive approach. The number of the population was 176 teachers, with a sample were 53 teachers. The analysis used was descriptive and inferential. The result showed that there was positive and significant influences of principal leadership on teacher achievement motivation, there was positive and significant teacher organizational culture on teacher achievement motivation, there was positive and significant self-efficacy on teacher achievement motivation, and there were positive and significant influences of principal leadership, organizational culture, self-efficacy, jointly on teacher achievement motivation.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi dan efikasi diri guru terhadap motivasi berprestasi guru SD Negeri Kecamatan Teluk Betung Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi sebanyak 176 orang, sampel ditentukan dengan proportional sebanyak 53 orang. Teknik analisis menggunakanstatistic deskriptif inferensial.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah secara langsung terhadap motivasi berprestasi guru, terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap motivasi berprestasi, terdapat pengaruh positif dan signifikan efikasi diri terhadap motivasi berprestasi, dan terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi dan efikasi diri terhadap motivasi berprestasi.Kata kunci: Kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi, efikasi diri, dan motivasi berprestasi