MANAJEMEN HUBUNGAN SEKOLAH DENGAN MASYARAKAT - Agusmanto Agusmanto; Sowiyah Sowiyah; Supomo Kandar (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan)
This study aimed to analyze and describe: (1) the school needs; (2) programming; (3) the division of executive tasks; (4) implementation of public relations activities; and (5) monitoring evaluation of the school relations with the community at SDN 1 Soponyono. This study used a qualitative design of phenomenology, which is based on field observation, documentation and interview. The results of the study were: (1) analysis of school needs was in accordance with the procedures;(2) The programs have detailed goals and objectives, action taken, as well as the time and cost needed; (3) The division of tasks execution ran in accordance with the procedure of what things were done, the division of labor, and mechanisms of harmony with each other; (4) The activities implementation ran according to procedure, the direction of the synergy of coordination, motivation, communication and to provide guidance / coaching; (5) Monitoring and evaluation of the school needs in improving the quality of learning needed to be improved.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan: (1) kebutuhan sekolah; (2) pemrograman; (3) pembagian tugas eksekutif; (4) pelaksanaan kegiatan hubungan masyarakat; dan (5) evaluasi pemantauan hubungan sekolah dengan masyarakat di SDN 1 Soponyono. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif fenomenologi, yang didasarkan pada observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) analisis kebutuhan sekolah sesuai dengan prosedur; (2) Program yang rinci tujuan dan sasaran, tindakan yang diambil, serta waktu dan biaya yang dibutuhkan; (3) Pembagian tugas eksekusi berlari sesuai dengan prosedur apa hal-hal yang dilakukan, pembagian kerja, dan mekanisme harmoni dengan satu sama lain; (4) Pelaksanaan kegiatan berjalan sesuai prosedur, arah sinergi koordinasi, motivasi, komunikasi dan untuk memberikan bimbingan / pembinaan; (5) Monitoring dan evaluasi kebutuhan sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran perlu ditingkatkan.Kata kunci: manajemen hubungan masyarakat, manajemen sekolah, masyarakat