MANAJEMEN SEKOLAH - Marlena Marlena; Sowiyah Sowiyah; Riswanti Rini (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan)
This study aims to assess the management of the school in SMAN 17 Bandar Lampung. The focus of research is on the curriculum management; management student; facilities and infrastructure; financial management; management relationship with the public school in SMAN 17 Bandar Lampung. This is a qualitative research design, with a single case study design in SMA 17 Bandar Lampung. Data was collected by interview, observation, and study documentation. Results showed (1) SMA Negeri 17 curriculums implemented still needs to be improved. (2) Management of student affairs is also going well, but that needs to be fixed yet orderly administration students. (3) Financial management run in accordance with the regulations set. (4) Management infrastructure has not done well, and (5) the relationship of the school with the community management done by working with people and companies (BUMN). Penelitian ini bertujuan untuk menilai manajemen sekolah di SMAN 17 Bandar Lampung. Fokus penelitian adalah pada manajemen kurikulum, mahasiswa manajemen, sarana dan prasarana, manajemen keuangan, manajemen hubungan dengan sekolah umum di SMAN 17 Bandar Lampung. Ini adalah desain penelitian kualitatif, dengan desain studi kasus tunggal di SMA 17 Bandar Lampung. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) SMA Negeri 17 kurikulum diterapkan masih perlu ditingkatkan. (2) Manajemen kemahasiswaan juga berjalan dengan baik, tapi yang perlu belum diperbaiki siswa tertib administrasi. (3) Manajemen keuangan dijalankan sesuai dengan peraturan yang ditetapkan. (4) infrastruktur Manajemen belum dilakukan dengan baik, dan (5) hubungan sekolah dengan masyarakat manajemen dilakukan dengan bekerja sama dengan orang-orang dan perusahaan (BUMN).Kata kunci: administrasi siswa, kurikulum, manajemen sekolah