EKSISTENSI, PERAN, DAN FUNGSI LEMBAGA BURSA KERJA KHUSUS DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Dwi Haryani; Sumadi Sumadi; Supomo Kandar (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan)
This research aims to analyze and describe the existence, role, function, success, obstacle and tips how to overcome the obstacles in the activity of LBKK SMK Negeri 1 Kalianda South Lampung District. It is a qualitative research with case study approach. The result of research obtained 1) The management of LBKK included: the plan prepared by the technical instruction of BKK; organizing along with DU/DI and Disnakertrans. 2) The roles of LBKK are: a) to help the enhancement of school quality; b) to help school in obtaining confidence from people. 3) The function of LBKK is to implement the duties carried out by BKK in secondary education. 4) LBKK success is absorbed of alumnus have been worked.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendiskripsikan eksistensi, peran, fungsi, keberhasilan, hambatan dan kiat-kiat mengatasi hambatan operasional LBKK SMK Negeri 1 Kalianda Kabupaten Lampung Selatan. Jenis penelitian ini menurut sifatnya adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian diperoleh pengelolaan LBKK meliputi: 1) perencanaan disusun berdasarkan petunjuk teknis LBKK; pengorganisasian bersama dengan DU/DI dan Disnakertrans. 2) Peran LBKK adalah (a) membantu peningkatan mutu sekolah; (b) membantu sekolah dalam mendapatkan kepercayaan dari masyarakat. 3) Fungsi LBKK adalah melaksanakan tugas yang diemban oleh LBKK di satuan pendidikan menengah. 4) Keberhasilan LBKK adalah keterserapan alumni yang telah bekerja.Kata kunci: eksistensi, lembaga bursa kerja khusus, peran fungsi