PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU PELAYANAN PENDIDIKAN - I Putu Eka Amerta; Sudjarwo Sudjarwo; Alben Ambarita (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan)
This study aims to describe and analyze the role of the school committee in improving the quality of education services in SMAN 2 Tumijajar, west Tulangbawang District. The research was conducted using a qualitative approach with case study design. Data was collected through interview, observation, and documentation. The results showed that each of the school committee, namely the role of advisor, support, control, and communicator has not run optimally. To improve the quality of education services in SMAN 2 Tumijajar, school committee as an independent organization is in need of support and cooperation with various parties as well as increase the professionalism and competence of the management committee of the school.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran komite sekolah dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan di SMAN 2 Tumijajar Tulangbawang Barat Kabupaten. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing dari komite sekolah, yaitu peran pemberi pertimbangan, dukungan, kontrol, dan penghubung belum berjalan optimal. Untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan di SMAN 2 Tumijajar, komite sekolah sebagai organisasi independen ini perlu dukungan dan kerjasama dengan berbagai pihak serta meningkatkan profesionalisme dan kompetensi komite manajemen sekolah.Kata kunci: komite sekolah, manajemen berbasis sekolah, manajemen mutu, pelayanan pendidikan