Implementasi Manajemen Praktik Kerja Industri di SMK Negeri 3 Bandar Lampung - Hapipah Hapipah; Sowiyah Sowiyah; Sumadi Sumadi (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan)
The research aims to investigate the process of management in the practice of industry in the program expertise competence in business trip in SMKN 3 Bandar lampung. The method used in research was the descriptive with the approach qualitative The date were collected using questionnaire,observation and documentation. The respondents were on:1) Vice Principal for Curriculum Affairs, 2) Vice Principal for Public Relation, 3). Chairman of Tourism Trip Business Expertise Program, 4) Industrial Work Practice Instructor, 5) Grade XI Students of tourism trip Business Expertise Program SMKN 3 Bandar lampung the lesson 2016 / 2017. The results of research showed that management in the practice of industry in the expertise competence at SMKN 3 Bandar Lampung has out the functions of Planning, Organization, Actuating and Evaluation which are simple tobe applied but these have not been ideally formulated.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses manajemen praktik kerja industri pada kompetensi keahlian usaha perjalananan wisata di SMK Negeri 3 Bandar Lampung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan pertanyaan dan observasi. Populasi penelitian adalah Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, Wakil Kepala Sekolah bidang hubungan masyarakat (Humas), Ketua Program Keahlian Usaha Perjalanan Wisata, Guru Pembimbing praktik kerja industri dan dan Siswa kelas XI Program Keahlian Usaha Perjalanan Wisata SMK Negeri 3 Bandar Lampung tahun pelajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen praktik kerja industri pada kompetensi Keahlian Usaha Perjalananan Wisata di SMK Negeri 3 Bandar Lampung melaksanakan fungsi-fungsi Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan dan evaluasi dalam bentuk yang sederhana dan tidak tertulis.Kata kunci: implementasi, manajemen, praktek kerja industri