ANALISIS PERKEMBANGAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DENGAN METODE DENVER DEVELOPMENT SCREENING TEST MOTORIK KASAR BAGI SISWA TAMAN KANAK-KANAK - darmanto, fery; Yuwono, Cahyo; Supriyono, Supriyono; Pamot, Hermawan; Ichsandi, Rofa (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Salah satu masa keemasan anak usia dini berada pada usia 0-6 tahun. Usia anak berada pada perkembangan terbaik fisik dan otak. Dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling yaitu sebuah teknik pengambilan sampel yang ciri atau karakteristiknya sudah diketahui lebih dulu berdasarkan ciri atau sifat populasi. Kriteria sampel pada penelitian ini anak berusia 5-6 tahun yang terdaftar di TK-B di wilayah kecamatan Gunungpati. Instrumen Penelitian yang digunakan adalah Denver Development Screening Test, metode DDST ini merupakan metode pemantauan perkembangan anak usia 0-6 tahun. Hasil Penelitian didapatkan pada TK-B pada anak usia 5-6 tahun menunjukkan sebagian anak dengan hasil normal sebanyak 220 anak (80,7%), suspect ada 50 anak (19,3%). Kesimpulannya adalah keseluruhan aspek perkembangan motorik kasar pada anak pada usia 5-6 di Kecamatan Gunungpati, Semarang adalah normal dan saran sebaiknya orang tua, khususnya ibu dapat memperhatikan perkembangan balitanya selain motorik kasar yaitu stimulasi pada 3 aspek perkembangan personal sosial, adaptif-motorik halus, dan bahasa agar perkembangan anak dapat mencapai optimal