FENOMENA DAN DAMPAK PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM BEROLAHRAGA DI KAWASAN CAR FREE DAY (CFD) DI KOTA BESAR (STUDI PADA KOTA SEMARANG, SURABAYA, SURAKARTA) - Darmanto, Fery; Akhiruyanto, Andry; Setyawati, Heny; Suripto, Agus Widodo (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang fenomena kegiatan olahraga yang dilakukan dikawasan CFD (Car Free Day) di Kota besar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif, dengan desain korelasional yang bertujuan menghubungkan dua variabel atau lebih, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, pengumpulan dokumen lalu dianalisisi dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dan kesimpulan dalam penelitian ini sebagai berikut fenomena yang terjadi di kota besar adalah 80% responden datang ke CFD dengan berkelompok dan membawa peralatan olahraga seperti bola, tali atau sepeda angina dari rumah, 86% responden datang rata-rata 2-3 kali dalam sebulan dan menghabiskan waktu selama 2 jam dikawasan CFD untuk berolahraga dan aktivitas lainnya. Dampak yang terjadi adalah 23% responden merasa senang dan terhibur dengan olahraga di kawasan CFD, sedangkan 72% responden merasa mendapatkan semangat dan motivasi baru sepulang dari olahraga dikawasan CFD dan 5% responden merasakan hal yang biasa saja. Rekomendasi dari penelitian ini adalah untuk pemerintah kota dan kabupaten di Indonesia untuk mengadakan lebih banyak kegiatan CFD di daerahnya, untuk mengurangi dampak polusi kendaraan, meningkatkan kebugaran publik dan menjadi tempat hiburan yang menyenangkan bagi masyarakat.