EFEKTIVITAS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI ELEKTROLIT NON-ELEKTROLIT DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGANALISIS ARGUMEN - Desta Saputri; Ila Rosilawati; Sunyono Sunyono (Universitas Lampung, 2015)
The goal of this research was to describe the effectiveness of scientific approach on electrolyte non-electrolyte topic to increase analyzing arguments skills. The population of this research was students of the 10th grade at SMAN 5 Bandar Lampung. The sample in this research were the 1st and 2nd of the 10th grade where they was taken by purposive sampling technique. The method of the research was quasi experiment with Non-Equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. The results showed that the average n-Gain of analyzing arguments skills on control and experiment class were 0.35 and 0.68 respectively. Because of the effectiveness shown by the significant differences of the n-Gain of control and experiment class statistically, it was said that scientific approach effective to increase students' analyzing arguments skills on electrolyte non-electrolyte topic.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pendekatan saintifik pada materi elektrolit non-elektrolit dalam meningkatkan keterampilan menganalisis argumen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 5 Bandar Lampung. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X1 dan X2 yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Metode pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan Non Equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata n-Gain keterampilan menganalisis argumen pada kelas kontrol dan kelas eksperimen sebesar 0,35 dan 0,68. Karena efektivitas ditunjukkan oleh perbedaan n-Gain yang signifikan pada kelas kontrol dan eksperimen secara statistik, maka dapat dikatakan bahwa pendekatan saintifik efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam menganalisis argumen pada materi larutan elektrolit non-elektrolit.Kata kunci: elektrolit non-elektrolit, keterampilan menganalisis argumen, pendekatan saintifik