Efektivitas Discovery Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Evaluatif dan Penguasaan Konsep Asam Basa Arrhenius - Aprilia Dwi Puspita; Ratu Betta Rudibyani; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to describe the effectiveness of discovery learning model to improve the skils of the evaluative thinking and concept mastery of acid-base Arrhenius. The method used is quasi experimental with pretes-postes non-equivalen control grup design. The population of this research was all students grade XI in science class of SMA Negeri 13 Bandar Lampung. The samples were taken by cluster random sampling technique then obtained XI IPA4 as experimental class and XI IPA5 as control class. The effectiveness of discovery learning model was showed by the significant difference of n-Gain experiment classes and supported by difference effect size. The results showed that the average n-Gain in experiment classes respectively that medium criteria and supported by large’s effect size. Based on the result of this research, conclude that discovery learning model is effective to increase evaluative thinking skills and concept mastery on acid-base Arrhenius. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model discovery learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir evaluatif dan penguasaan konsep siswa pada materi asam basa Arrhenius. Metode yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan pretest-posttest non-equivalen control group design. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 13 Bandar Lampung. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling sehingga diperoleh XI IPA4 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA5 sebagai kelas kontrol. Efektivitas model discovery learning diukur berdasarkan perbedaan n-Gain yang signifikan pada kelas eksperimen yang di dukung oleh perbedaan ukuran pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata n-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,62 dengan kriteria sedang dan di dukung oleh ukuran pengaruh yang besar. Berdasarkan hasil penelitian, menyimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir evaluatif dan penguasaan konsep asam-basa Arrhenius.Kata kunci: model discovery learning, asam basa Arrhenius, keterampilan berpikir evaluatif, dan penguasaan konsep